Get Adobe Flash player

 

  Get Adobe Flash player

 

 

Методы укладки паркета

Влажность древесины паркетной доски всегда приходит в полное соответствие с микроклиматом помещения, поэтому важно, чтобы температура в процессе укладки оставалась в пределах 18–20 градусов, а влажность воздуха составляла 45–60 %. Дважды в год паркет реагирует на изменения влажности в помещении — в начале и в конце отопительного сезона. Если материал не деформировался в течение первого года, значит, он уже не утратит свои свойства на протяжении всего периода эксплуатации. Срок службы качественного паркета достигает восьмидесяти лет. После укладки, он, как и любой другой древесный материал, потребует технологического перерыва продолжительностью шесть дней.

Прежде чем начать проведение укладочных работ, следует распаковать паркетную доску и выдержать ее в помещении при комнатной температуре не менее семи дней. Материал необходимо разложить таким образом, чтобы со всех сторон обеспечить доступ воздуха к плашкам.

Паркет укладывают несколькими способами. Самые популярные методы:

  • плавающий способ;
  • крепление к черновому основанию из дерева с помощью гвоздей;
  • использование клея по всей площади основания.

Плавающий метод

Применение данной технологии позволяет укладывать паркет, не выполняя соединения с основанием. Доски скрепляются методом шип-паз без использования клея. Это распространенный способ, позволяющий исключить возможные ошибки при работе с материалом в процессе укладки. Простота и оперативность таких работ с паркетом позволяет провести самостоятельную укладку материала без привлечения специалистов.

Существуют и другие неоспоримые преимущества такого метода. Он предоставляет возможность осуществлять ремонт и быстрый демонтаж паркетного пола и проводить новую укладку материала в случае переезда или обновления интерьера квартиры.

Разбирать паркет и укладывать его снова можно с любого конца комнаты, надежность и прочность соединений останутся неизменными. Они не будут ухудшаться из-за увеличения нагрузок на поверхность покрытия или с повышением влажности. Расстояние между стеной и материалом должно составлять 1 см, образовавшееся пространство заполняют эластичным герметиком. Данный способ настила паркета полностью исключает использование молотка.

Способ укладки с применением клея

Клей для паркета не содержит большого количества воды. Для данной цели не рекомендовано применение отечественных водосодержащих составов, таких как ПВА. Клей следует наносить специальными шпателями на заранее уложенную фанеру. От правильного выбора инструмента зависит и расход клеящего вещества, и качество укладки. Помните о том, что каждая плашка должна быть плотно прижата к фанере, чтобы удалить избыток клея и гарантировать полное скрепление плашки паркета с основой. Как правило, с помощью пневматического или механического инструмента материал пристреливают, чтобы обеспечить прилегание паркета до полного высыхания клея.