Get Adobe Flash player

 

  Get Adobe Flash player

 

 

История возникновения современного паркета

Паркет — долговечное напольное покрытие, в производстве которого применяют дорогие породы натурального дерева. Сегодня он довольно часто используется для отделки интерьеров помещений. История паркетного пола насчитывает свыше семи столетий.

Во многих музеях мира демонстрируется великолепие изысканных интерьеров дворцовых залов, основой решения в которых был именно паркет. Полученный в результате кропотливых трудов мастеров, он первоначально был доступен только избранным. Древесные планки, искусно созданные и уложенные, между собой скреплялись с помощью пазов и гребней и сплетались в неповторимые узоры. Напоминая по внешнему виду восточные ковры, они были истинными шедеврами. Впервые паркетные полы появились в XIII–XIV веках, когда темные мрачные замки средневековой элиты уже перестали нести функции неприступных крепостей.

Роскошь дворцов, пришедших на смену замкам, потребовала невиданной ранее изящности убранства. Дворцовая обстановка не гармонировала с вышедшими из моды каменными холодными плитами и грубо выстроганными досками. В этот период и зародилось искусство укладки паркета, состоящего из распиленных дощечек небольшого размера. Маленькие элементы стали собирать в самых различных вариациях, тем самым выгодно сочетая разные породы древесины между собой и применяя разные конфигурации составляющих. Паркет в те годы служил украшением домов знати, а через время им начали украшать и жилье зажиточной буржуазии.

В России напольное паркетное покрытие стало использоваться только в XVI столетии, когда маленькие дубовые кирпичи заменили массивные, громоздкие доски. Русский штучный паркет назывался «косящатый», поскольку он укладывался исключительно елочным рисунком. Паркетный пол укладывался на грубо обработанное щитовое основание, сделанное из пород мягкой древесины (часто из сосны). Штучный паркет, созданный российскими мастерами того столетия, называли щитовым.

Искусство укладки паркетного пола в России стало развиваться благодаря резьбе по дереву, которой занимались русские мастера. Художественный паркет изготавливался двумя методами: с использованием инкрустации и с выполнением наборных работ.

Для создания деревянного настила бревна заранее раскалывали в полную длину. В некоторых случаях в виде основы для настила использовали глинобитные полы, которые характерны больше для южных районов. Иногда паркет прикрепляли непосредственно к деревянным балкам с применением гвоздей. В XVII веке русские мастера настилали штучный паркет исключительно на известковое основание. Швы, расположенные между элементами пола, замазывали известью, замешанной на смоле. На границе стыковки пола и стены края покрытия выкладывали бордюрами, выполненными из дуба.

Проводя тончайшую работу, резчики по дереву украшали напольное покрытие, придавая ему непревзойденный вид отменно выполненной чеканки. Изящные резные паркетные полы, отделанные позолотой, созданные трудолюбивыми мастерами, — бесспорное подтверждение талантов русского человека. В конце 18 века мастерство укладки паркета достигло пика в своем развитии. В это время были созданы настоящие шедевры, методики настила древесного материала стремительно развивались и непрерывно совершенствовались, внедрялись новые технологии.

Дворцы Москвы и Санкт-Петербурга, украшенные художественным паркетом, служат эталоном для современных дизайнеров. Непревзойденные по своей красоте напольные картины идеально гармонируют с потолочной росписью. Настил паркета в те времена состоял в наборе щитов, которые выкладывали на заранее подготовленные решетки, созданные из хорошо прочных просушенных брусьев. Такой метод в наше время признан самой распространенной технологией производства и укладки паркета.

В XIX веке были очень популярны работы охтинских умельцев. Промышленное изготовление паркета стало стремительно набирать обороты в начале XX века, поскольку в этот период открылись специализированные фабрики и цеха. Одновременно с экспериментами, направленными на поиски идеальной техники укладки материала, начал осуществляться плавный переход к внедрению иных видов деревянного напольного покрытия. Однако сейчас мы понимаем, что ни одно из созданных натуральных и искусственных напольных покрытий не превосходит паркет по красоте, долговечности и экологичности.