Get Adobe Flash player

 

  Get Adobe Flash player

 

 

Как выбрать напольное покрытие для дома?

Для тех, кто еще не определился с типом напольного покрытия, сайт компании Beaver подготовил кроткий обзор, ознакомившись с которым, можно сравнить плюсы и минусы различных вариантов, и выбрать наиболее оптимальный из них.

Паркетный пол

Классический паркет – это долговечный и экологичный материал. Если использовать паркет хорошего качества, то он сохранится в хорошем состоянии несколько десятков лет. При правильной укладке количество зазоров между паркетинами сводется к минимуму, а для достижения максимального результата можно сделать многослойное паркетное покрытие.

Существует несколько разновидностей паркета:

  • щитовые паркетины, обычно квадратной формы, благодаря особенностям, формы которых укладка производится максимально быстро и не требует специальных навыков;
  • штучный паркет, представляющий собой длинные дощечки, которые выкладываются по подготовленной стяжке в определенном порядке по стандартной схеме настила паркета, а также высокохудожественные и оригинальные варианты;
  • клееный паркет, являющийся современным недорогим и несложным для использования материалом;
  • паркетины из массива, объединяющие достоинства штучного и клееного паркета.

Ламинат

Если вам нужен экономный и практичный материал, то наиболее оптимальным вариантом для вас будет ламинат. Первоначально он был создан для замены паркета, поэтому огромное количество его фактур сделаны в стиле паркетных досок или деревянного настила, в том числе с имитацией дорогих пород дерева. Сейчас можно выбрать ламинат любого цвета, с самыми разным рисунком и узорами.

Постепенно, покрытия из ламината стали завоевывать популярность, прежде всего, благодаря своим оптимальным эксплуатационным характеристикам. Это покрытие считается наиболее устойчивым ко всем видам воздействий: истиранию, смятию, действию химикатов. На нем практически не заметны следы от ударов и царапин. Его можно использовать, как в производственных, так и в жилых помещениях, так как этот материал обладает низкой теплопроводностью, гигиеничностью, простотой в укладке и уходе.

Сейчас на рынке отделочных материалов есть несколько основных типов ламината, в том числе промышленный, влагостойкий и со звукоизоляционными свойствами.

Ковролин

Если есть необходимость сэкономить на этапе черновой отделки и подготовки поверхности пола, то в качестве напольного покрытия лучше всего выбрать ковролин. Этот рулонный материал легко настилается на любое основание, в помещениях самой разной конфигурации.

Вы можете приобрести ковролин следующего качества:

  • Из шерстяной пряжи. Напольное покрытие из него будет отличаться упругостью, простотой в уходе, устойчивостью к влаге и горению. Однако, долговечностью шерстяной ковролин не отличается: с него достаточно сложно вывести пятна.
  • Нейлоновый ковролин. Он долго сохраняет первоначальный вид, легко чистится, ворс быстро восстанавливает структуру, что позволяет защитить покрытие от вмятин и потертостей. Еще одним его плюсом является высокая степень устойчивости к возгораниям.
  • Ковролин из полиэстра, полиамида или акрилового волокна. Эти синтетические покрытия долговечнее, чем натуральные, однако их дизайн достаточно просто, а недорогие модели отличаются специфическим запахом. При этом данное покрытие не сминается и не истирается, водонепроницаемо и износостойко.

При выборе конкретной марки ковролина, прежде всего, стоит обратить внимание на качество ворса. От плотности и высоты ворса зависит как долго ковролин сохранит свой первоначальный вид.

Линолеум

Иногда это самый подходящий материал для воплощения сложных художественных проектов. Огромный выбор линолеума позволяет подобрать сложные оттенки для квартир с необычным дизайном. Помимо многообразия фактур и богатой цветовой гаммы, линолеум отличается низкой стоимостью, простотой укладки. К минусом этого материала можно отнести сравнительную недолговечность – из-за мелких вмятин, трещинок и царапин он быстро теряет первоначальный вид.

Линолеум классифицируется в зависимости от материала, из которого он изготовлен:

  • релин, представляющий собой резиновое многослойное покрытие на основе каучука и обладающий пластичностью и водонепроницаемостью;
  • коллоксилиновый (нитроцеллюлозный) линолеум, отличающийся эластичностью, ярким внешним видом, но при этом легко воспламеняющийся;
  • поливинилхлорид (ПВХ), широко применяющийся в жилых помещениях благодаря своей гибкости и высокой устойчивости к истиранию, но при низках температурах становящийся хрупким и трескающийся;
  • глифталевый (алкидный) линолеум, изготовленный на полимерной основе и используемый в помещениях, где необходима тепло- и звукоизоляция.

Для того, чтобы напольное покрытие сохранялось в идеальном состоянии много лет, следует соблюдать технологию укладки и правила его эксплуатации.